AGENDAOU.fr Vivre en Rance-Émeraude

Conférence Table Ronde à Saint-Malo, l’Alimentation au cœur de la Transition

Saint-Malo

Dans la continuité de la semaine du développement durable sur le territoire de Saint Malo Agglomération ‘Travailler ensemble, une idée pas si bête’, - de la semaine des alternatives aux Pesticides qui avait pour thème cette année l'Alimentation,
- et en prémisse du congrès national Biocoop se tenant du 23 au 25 Juin au Palais des Congrès à Saint Malo,
> une conférence et table ronde exceptionnelle se tiendra ce vendredi avec pour thème:
>>> l’Alimentation au cœur de la Transition écologique et Solidaire

Conférence & Tables Rondes
"l’Alimentation au cœur de la Transition écologique et Solidaire"

> Quel Bilan dresser suite aux États Généraux de l’Alimentation?
> Quelles réponses ont été apportées aux questions posées par les Français lors de ces États Généraux?
> Comment rémunérer plus équitablement les producteurs?
> Comment mieux intégrer la réalité des coûts de production?
> Comment accompagner la transformation de notre agriculture?
> Comment mieux informer les consommateurs?
> Comment favoriser l’accès du plus grand nombre à une alimentation suffisante et saine?
> Comment soutenir des modes de consommation plus responsables?
> Comment valoriser le modèle alimentaire français?
> Quelle place aux semences paysannes?
> Comment respecter le bien-être animal?


Trois invités exceptionnels et impliqués apporteront leurs regards
> Sophia Lakhdar,
présidente de ‘Bio consom’acteurs’, association nationale de consommateurs composée d’un réseau de 30 relais locaux en France. Agissant pour la défense et la promotion d’une consommation respectueuse de l’humain et de l’environnement

> Stéphane Galais, maraîcher en agriculture biologique, avec chevaux de trait - à La Boussac (35), formateur à la traction animale, membre de la confédération paysanne, et Représentant à la commission ‘Enjeux sociétaux’ d’Interbev.

> Claude Gruffat, président de Biocoop et de Natexbio, fédération des entreprises de transformation et de distribution de produits biologiques et écologiques - et auteur du livre "Les Dessous de l'Alimentation Bio: Essai pour une meilleure compréhension des enjeux liés à la souveraineté alimentaire"